A estas alturas seguramente ya sabrás que es el Poke, pero si eres de los que todavía se pregunta qué es el Poke y por qué cada vez hay más locales que lo venden, te diré que es un plato de origen hawaiano.
Poke (en hawaiano ‘sección’ o ‘cortar’) es una ensalada de pescado crudo. Nació de la necesidad de los pescadores hawaianos de poder comer algo
rápido y fácil de preparar mientras trabajaban en el mar. De modo que
empezaron a prepararlo con pescado crudo, normalmente atún. Y para darle más sabor le añadían algas, sales o nueces.
Nosotros lo descubrimos leyendo una revista. Y este verano en una visita a Madrid (cuánto echo de menos los restaurante de la capital) fuimos al que todo el mundo etiquetaba como el mejor Poke de Madrid: Aloha Poke. Qué auténtica pasada, nos encantó. Nos flipó el sabor y la calidad de los ingredientes.
¿Cómo funciona?
1. Eliges la base: arroz sushi • Arroz integral • quinoa • kale • mezclum
2. Eliges la proteína: atún rojo • salmón • pez mantequilla • Gambas • pulpo • tofu
3. Eliges la salsa: soja • soja dulce • spicy mayo • wasabi alioli • soja sin gluten
4. Eliges los toppings: cebolla roja • cebolla frita • rabanitos • pepino • tomates cherry • edamame • piña • zanahoria • mango • aguacate • alga wakame • carne de cangrejo • crunchy wakame • almendra crujiente • semillas de sésamo • masago • FURIKAKE • SHICHIMI...
Lo que pasó después, en nuestra vuelta en coche a Gijón, fue que ya queríamos montar un poke en el muro de San Lorenzo. Y justo durante nuestras vacaciones habían abierto uno justo al lado de casa. Vaya, nos habían fastidiado el negocio, pero mira íbamos a tener poke cerca. Había que ir a probarlo.
Así que fuimos a The Sea Poke Bar. Y jo, menuda decepción. Era un día entre semana y vale que fueramos los únicos clientes, había fútbol y hacía frío. Pero más razón para tratar como reyes a los únicos clientes que tienes no? Pues las chicas nos trataron con pasotismo. Pedimos arroz de sushi, langostinos, atún, cebolla roja, edamame, semillas y aguacate.
--> El arroz estaba apelmazado, de repente unas bolas de arroz duro que tenías que apartar. El atún bueno... de floja calidad pero los langostinos daban muy mala sensación, tanto que no quisimos comerlos. Luego pedimos cebolla roja y en lugar de avisarme y decirme que no les quedaba, me pusieron cebolla dulce sin preguntar. No, no me gusta la cebolla dulce cruda, me gusta la cebolla roja y por eso la he pedido roja. Muy mala experiencia. Tanto que no hemos querido volver.
¿La solución? HACER MI PROPIO POKE EN CASA. La única pega que ahora no es temporada de atún y tengo que prepararlo con salmón y atún de lata. Pero oigan que ni tan mal. Que le da mil vueltas a muchos. Que está delicioso y que se la calidad de lo que estoy comiendo.
El próximo viernes, por no alargar mucho este post, os dejaré los pasos que sigo para preparar mi propio poke.
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