De primero: Espinacas a la crema

viernes, 16 de febrero de 2018

Empanadillas de espinacas, rollitos de espinacas, canelones sin hervir de espinacas... todas esas recetas han salido ya en el blog porque me declaro fan de las espinacas. Es un alimento que siempre tengo en el congelador y me sirve para hacer potaje, canelones, guarnición con un puñadito de piñones...

El otro día descongelé espinacas con la idea de preparar mi famoso POTAJE EN 20MINUTOS, pero al final terminamos comiendo otra cosa. Por la noche me percaté de las pobres espinacas en el tupper dentro de la nevera... y pensé pues se vienen para cenar. Y preparé una receta que viene en el libro Thermomix: Espinacas a la crema.

Pero no pasa nada si no tenéis Thermomix, porque os dejo las dos versiones, con y sin. Para que nadie se me enfade.

Espinacas a la crema
MENÚ CENA: Primero espinacas a la crema, Segundo lomo y ensalada. Postre piña.



INGREDIENTES PARA 6 RACIONES:

500 g espinacas congeladas, (previamente descongeladas)
1 diente de ajo
50 g aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita sal
50 g harina
500 g leche
30 g mantequilla
1 pellizco nuez moscada
6 huevos
Queso rallado 


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
- Descongela las espinacas y escúrrelas bien. 

- Pon el ajo en el vaso y programa 5 segundos, velocidad 7. Con la espátula, baja los restos de ajo de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

- Añade el aceite y programa 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

- Incorpora las espinacas y la sal. Programa 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. 

- Precalienta el horno a 200º

- Añade la harina y rehoga durante 1 minuto, 100º, velocidad 2.

- Pon la leche, la mantequilla y la nuez moscada. Programa 7 minutos, 100º, velocidad 2. 

- Por último, en pequeñas cazuelitas de barro, vierte la crema, casca los huevos sobre cada cazuela. Espolvorea con el queso y hornea durante 10 minutos para que los huevos se cuajen y la superficie esté dorada.


PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:

- En una sartén con un poquito de aceite pon el ajo picado a dorar. Deja que se hagan unos minutos a fuego suave e incorpora las espinacas. 

- Vamos removiendo hasta que se deshagan y en ese momento echamos la leche evaporada (por eso en esta versión no usamos harina, mantequilla y nuez moscada, estos ingredientes son para la bechamel con Thermomix). Habitualmente los envases suelen ser de 500 g pero utilizamos la cantidad que nosotros veamos para que se quede ligado con las espinacas. Echamos sal y dejamos cocinar unos minutos más.

- Luego cogemos las cazuelitas y volcamos las espinacas a la crema, cascamos el huevo y espolvoreándolas generosamente con el queso rallado.

- Gratinamos en el horno a 200ºC hasta que la superficie del queso quede dorada.

Espinacas a la crema

6 comentarios:

  1. Hola! en la receta SIN termomix ¿cuándo usas la harina, mantequilla y nuez moscada?. Muchas gracias por compartir! Sara

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    1. Hola, son dos versiones diferentes. La receta sin thermomix no lleva harina, lleva leche evaporada (la harina, mantequilla y nuez moscada es para hacer la bechamel.

      Un saludo.

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  2. mmmm pero que pinta mas rica

    Feliz finde
    www.masqueropa.blogspot.com

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    1. Gracias. Están muy buenas y no cuestan nada de hacer.
      Feliz finde.

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  3. Yo también la hago así!!! Queda de vicio!!!😘

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