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Hoy tenemos una invitada. Mentxu nos explica una receta que nos puede servir para estas fechas navideñas, una idea para nuestros compromisos culinarios con la familia. Darte las gracias Mentxu por colaborar con el blog con esta receta y encima en tus días de vacaciones!!
¿Nos ponemos el delantal? Hoy jugamos a las cocinitas con Mentxu y su bacalao al papillote.
Quiero empezar esta entrada dando las gracias a Lorenna
por dejarme este espacio y también por darnos tantos consejos útiles y
divertidos. ¡Vamos al lío! Quiero explicaros una técnica culinaria que no había
utilizado nunca y que creo puede resultaros de interés, sobre todo ahora que se
acercan fechas en las que se cocina mucho pero, al mismo tiempo, no tenemos
demasiado tiempo. Se trata de la técnica
del “papillote”. Consiste en cocinar los alimentos envueltos en papel de
aluminio dentro del horno para que se cocinen en su propio jugo. De esta manera
se consigue que no se pierda ninguna de las propiedades de los ingredientes
elegidos y, además, es una manera muy sana de elaborarlos ya que no se utiliza
ningún elemento extra que pueda aportarle grasas no deseadas.
En mi caso, cociné dos filetes de bacalao fresco y sin
espinas con verduras. Las verduras que elegí fueron: puerro, pimiento verde,
pimiento rojo y tomate. Para condimentar usé sal y hierbabuena en especia.
La elaboración es muy sencilla. Despliegas un trozo
generoso de papel de aluminio. En medio colocamos el filete de bacalao (o el
pescado que se quiera) ya condimentado con la sal y la hierbabuena y encima las verduras. En mi caso corté los dos tipos
de pimientos en tiras y el tomate y el puerro en rodajas. Se condimentan las
verduras una vez que ya están colocadas. Una vez que está todo en su sitio, se cierra el paquete. Es
como envolver un regalo. Cerramos primero el lado izquierdo, y después pasamos
por encima el lado derecho, de forma que ya no se vean los ingredientes. Por
último cerramos los extremos superior e inferior y doblamos las esquinas para
que quede bien sellado. He utilizado el
término generoso porque el paquete tiene que quedar completamente cerrado. Si
no es así, no se cocina por completo y además no logramos que el paquete se
hinche, que es lo que nos indica que la cocción ha terminado y que nuestro
plato está listo. Respecto al tiempo de horno, hay que realizar un
precalentamiento de 10 minutos con el horno a 200 grados y después, 15 minutos
a 180 grados o, como os comentaba, cuando el paquete se hinche.
Cosas a mejorar
Como era la primera vez que utilizaba esta técnica, me
apunté varias cosas que tendría que cambiar para la siguiente vez. La
principal, elegir bien las verduras. El puerro y los pimientos no tienen el
mismo tiempo de cocción, así que los pimientos estaban cocinados por completo,
mientras que el puerro estaba excesivamente “al dente”. He leído por ahí que
hay personas que para evitarse este problema cocinan un poco previamente las
verduras que precisan un tiempo más largo de cocción. Yo no soy muy partidaria
porque, de alguna manera, desvirtúas la técnica del “papillote” y, además,
manchas más. Prefiero elegir verduras con tiempos similares de cocinado. Yo
cometí el error, además, de poner poco papel de aluminio al hacer los paquetes,
uno se quedó un poquito abierto, así que no se hinchó y aunque se cocinó bastante
bien, el otro paquete estaba mucho mejor. Por último, creo que es mejor
condimentar con hierbas frescas. En mi caso, con hierbabuena en hoja o también
creo que podría funcionar una ramita de romero fresco.
Elementos a favor
En mi opinión, es la técnica culinaria que consigue un
mejor punto de cocción para el pescado. Además, es un plato sano, fácil de
hacer, bastante económico, muy rápido, yo tardé 25 minutos en total, y, para mí
algo muy importante, no ensucias casi nada. Si colocas un papel especial de
horno en la placa para posibles pérdidas, ¡sólo manchas el cuchillo con el que
cortas las verduras!
Espero que os haya gustado la receta, la hagáis y la
disfrutéis.
INGREDIENTES
(Para 2 personas)
Dos filetes de
bacalao fresco limpio y sin espinas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 puerros
pequeños
2 tomates
pequeños
ELABORACIÓN
Se cortan las
verduras, se condimentan con sal y hierbabuena tanto el pescado como las
verduras, se colocan en el paquete de papel de aluminio y se cocinan en el
horno durante 15 minutos a 180 grados (precalentado durante 10 minutos a 200
grados) o hasta que se hinchen los paquetes.
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