Lenguas de gato caseras

viernes, 6 de febrero de 2015

 

Desde hace varias semanas en casa no pueden faltar huevos, mantequilla, ni azúcar. Desde que hice por primera vez las lenguas de gato caseras con Thermomix J. no quiere otra cosa para desayunar los fines de semana y merendar entre semana. Con la receta salen unas 50 lenguas, pero parece que salgan tres porque no duran nada!!

Como en la mayoría de recetas la Thermomix nos ayuda a mezclar los ingredientes con más facilidad pero como veréis esta receta se puede hacer a mano, batiendo los ingredientes en un bol. Comparto las dos formas y os recomiendo que la hagáis en casa. 

A mi me transportan a mi infancia. Cuando iba al cole y mi hermana o mi madre me recogían por la tarde normalmente me llevaban un bocadillito de casa, pero cuando no podían prepararlo siempre pasábamos por el horno que estaba al lado del cole y me pedía lenguas de gato para merendar. ¡Qué delicia!

Luego he comprado en otros hornos o preparadas en algún supermercado pero no tenían ese sabor original de aquel horno del cole. Hasta el otro día que probé mis propias lenguas de gato caseras igualitas a cuando era pequeña!  

 

INGREDIENTES: 
6 huevos a temperatura ambiente (separa las claras de las yemas)
1 pellizco de sal
150 gr de azúcar
180 gr de harina de repostería
Azúcar glas para espolvorear (yo he utilizado azúcar normal)

INSTRUMENTOS:
Manga pastelera con boquilla redonda
Bandeja de horno
Papel de horno

ELABORACIÓN:

1. Precalentar el horno a 180º

2. Separa las claras de las yemas. Coloca la mariposa y echa las claras al vaso. Añade la sal. Y monta las claras 7 minutos, velocidad 3 y 1/2. Volcamos a un bol y reservamos.

3. Sin lavar el vaso y con la mariposa puesta pon las yemas y el azúcar y programa 3 minutos, velocidad 1 y  1/2.

4. Incorpora la harina y mezcla 6 segundos, velocidad 2 y 1/2.

5. Poco a poco añade las claras de huevo montadas poco a poco.

6. Pon la masa en una manga pastelera y sobre una bandeja de horno con papel de hornear, forman bastones con la masa.

7. Hornea entre 8 - 10 minutos. 

8.  Sácalas del horno y ve despegándolas con cuidado del papel de hornear con ayuda de una espátula. Yo las dejé sobre una rejilla para que enfriaran y luego las guardé en una caja de galletas. 

*Podéis encontrarla en el libro Repostería y Pastelería

 
INGREDIENTES: 
125 g de mantequilla 
125 g de azúcar glas 
125 g de harina 
1 huevo 
1 cucharada de leche

INSTRUMENTOS:
Manga pastelera con boquilla redonda
Bandeja de horno
Papel de horno 
 
ELABORACIÓN: 

1. Pon la mantequilla a temperatura ambiente en un bol. Bátela con una varilla manual, incorpora el azúcar, la leche y el huevo y sigue batiendo hasta que quede una masa homogénea. 

2. Agrega la harina y une todo suavemente con una cuchara de madera.

3. Coloca en la manga pastelera una boquilla redonda e introduce la masa.

4. Extiende pequeñas porciones de forma alargada sobre una placa de horno forrada con papel de hornear.

5. Hornéalas a 200 grados durante 10-12 minutos. 

6. Sácalas del horno, retíralas del papel y ponlas en una bandeja.

*Fuente receta lenguas de gato sin Thermomix: hogarutil.com aquí





¿Tenéis algún sabor que os transporte a la infancia?
¿Habéis probado las lenguas de gato caseras?

12 comentarios:

  1. Sin duda estas las pruebo... a mi me encantan las lenguas de gato!!! En uno de los hornos de mi pueblo las hacen riquísimas!!!!!

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    1. Ya me dirás que te parecen las caseras!! Lo mas engorroso es meter la masa en la manga si no tienes mucha practica.

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  2. Nunca las he visto en ningún horno en Mercado sí, pero no me gustan mucho. Si saco tiempo también intentaré hacerlas. Lo que sí tengo es la misma caja de metal de Mercadona verdad?

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    1. Sí la caja es de unas galletas de Mercadona del año pasado creo! Un abrazo.

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  3. Que buena pinta tienen y que fáciles parecen de realizar, yo las haría sin maquina porque no la tengo pero la veo fácil ;-)

    Besos

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    1. Es muy fácil lo que decía antes, el único rollo meter la masa en la manga pero vale la pena porque están... Mmm

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  4. Me gusta que pongas con y sin thermomix no todas tenemos la maquinita. parecen fáciles sí.

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    1. Claro, no todo el mundo tiene y todas las recetas se pueden acoplar.

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  5. Que buena pinta! me las apunto! ;)
    www.colgadadeunapercha.com

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  6. Doncs s'hauran de provar! perque tenen una pinta boníssima
    Ptns

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